https://www.ngsumchi.com/single-post/2017/01/12/an-interview-

An interview of Ink Asia. From Ming Pao

【明報專訊】於1962年香港出生的關四方,研習水墨國畫多年,是近年本地比較受注目的雕塑藝術家。關四方也是種植愛好者,在自己工作坊的天台自設有機種植農莊。雕塑作品從植物去探討城市和人之間的關係,她把親自種植的果實用水泥倒模,加入鋼筋,創作一系列立體雕塑,記錄生命起落。她表示,最近的實驗性作品,嘗試把水墨的意識形態融入雕塑,展現出獨特的水墨形態。

階磚石水墨畫 喚起港人共鳴

曾於中港台三地展覽的本地藝術家黃澤雄,生於1963年,1989年畢業於北京中央美術學院(油畫系助教班),完成碩士研究生主要課程。自2000年起,黃澤雄便以地下鐵階磚石、紙皮石為題材,繪作油畫和水墨作品,得到各界認同。作品簡約,不止黑白,也有其他的單色創作,充滿一片和諧的寂靜,反映出藝術家平靜的心靈。黃表示,這些階磚石、紙皮石是很多人每日經常接觸到的媒體,相信香港的觀眾在情感上更容易跟作品共鳴。作品獲香港文化博物館、香港大學美術博物館、香港理工大學、香港浸會大學等學術機構及私人收藏。

流動的墨汁 展現生命力

吳森枝是另一個以「自然」作題材的香港年輕藝術家,生於1990年。2012、2013年先後在德國德累斯頓及日本名古屋展出過作品;2014年獲香港浸會大學視覺藝術院頒發視覺藝術(榮譽)文學士學位,同年入圍香港視覺藝術獎(前身為香港當代藝術獎),並前往倫敦作駐留藝術家,作品於英國皇家藝術學院展出。他表示,作品充滿實驗性,探討不同自然物料,如樹脂的狀態,表達現代社會與自然之間的關係。如作品Grow,他用紙質貼紙貼在樹脂上,再塗上墨汁,加一層層的樹脂,讓墨在紙貼中滲出,樹脂凝固墨汁的流動呈現一種充滿生命力的形態。

上述作品查詢﹕2110 9928(藝術創庫)

Recent Posts
Archive