https://www.ngsumchi.com/single-post/2017/01/12/「墨啟未來」水墨藝術聯展-成報16102016

singpao-16/10/2016

成報16/10/2016

「墨啟未來」展覽由亞太水墨研究會主辦,是繼去年成功舉辦「瀛墨世代」香港 當代水墨大師聯展之後,再度參與本年舉辦的香港文化節。展覽力求凸顯香港水 墨的持續發展和新探索,並會展示這一正在不斷演變的媒介新視點及未來發展的 可能,展出作品包括雕塑、影片和種植藝術。多媒體展現水墨革新是次展覽把其關注點從去年香港當代水墨大師聚焦到新一代極具影響力的藝 術家身上,並且展示出大師們走過的藝術道路為水墨奠定的堅定基礎。同時,他 們也啟發了一批當今的年輕藝術家,在基於傳統的基礎上求新求變。展覽將由各具迥異風格的藝術家從各自獨特視角來合作完成。參展藝術家將 會通過糅合傳統和實驗性的方法將水墨的演繹提升至新的高度,將促成一場特別 的「對話」,這「對話」不只是一場水墨和實驗性藝術之間,更是一場聯繫水墨未來 的重要對談。水墨變成了故事中的主角,而不單純只是書寫及傳達故事的工具時,細緻的 人物白描工筆亦應可以變成了手指與手機屏幕之間的速食關係;地鐵車廂的平民百 姓也許可以變成了如千佛窟的分布,千人一面;又或者父子對弈般的互動變成作品 的主題。是次展覽的十位藝術家包括洪強、區德誠、陳家祺、吳森枝、吳少英、熊輝、劉 學成、何冠廷、黃琮瑜和鄭哈雷,無論是以水墨為「物具」或「主題」,都會為藝術 家自己及觀眾帶來一個新的水墨詮釋方向。

Recent Posts
Archive